Яндекс.Метрика

Интервью с А.Резвяковым

Интервью с Александром Резвяковым

Расскажи, как и когда ты пришел на фондовый рынок? Почему заинтересовался?

Ну, путь был долгим… Когда-то был свой бизнес, но дело шло не очень, проблем было много, особенно с людьми… В общем, в один момент сильно я с ним напрягся и решил отдохнуть… Поехал отдыхать в первое путешествие. На Кипр, оттуда в Египет на теплоходе. Понравилось очень, особенно на Кипре. Захотелось много путешествовать… Ну, стал думать чего в жизни поменять…
Сначала закрыл бизнес (это была компьютерная фирма) – времени отнимал очень много, проблем стало еще больше, а денег приносил все меньше и меньше. Сменил его с радостью на наемную работу. Стал искать новые пути. Вначале, естественно, новые бизнесы… новые идеи…
Потом как-то оттуда попал на сайт одного бизнес-тренера, или на рассылку его подписался, не помню… Один раз сходил на встречу с ним в Клубе Препринимателей…
Тогда он был у меня в большом авторитете! Потом мы поругались как-то… Сейчас он мой критик. Но я ему за многое благодарен!
Узнал от него про инвестирование, купил его курс, изучил… Вначале, естественно, решил стать инвестором. Читал Кийосаки… искал варианты с недвижимостью… В основном с гаражами мутил. Ничего не намутил…
Потом решил попробовать на фондовом рынке… тоже сначала как инвестор. А тут как раз знакомый организовал курсы по торговле на бирже (вели двое сейчас довольно известных тренера). Ну, я на них и попал… С фондовым рынком познакомили, а торговать, естественно, не научили, только сливать…
Больше ни у кого не учился. Был, правда, как-то еще на одних курсах…
А потом попёрло!

То есть сразу стало получаться торговать?

Да, почти сразу… потому что всё делал наперекор учителями, спорил с ними даже… Они на меня обиделись.

А почему сам стал курсы вести?

Да все оттуда пошло, с курсов. Те тренеры решили просто так нас не отпускать и продолжать брать деньги дальше…. Давайте, мол, мы вам советовать будем, а вы нам по 3000 рублей в месяц за это отстегивайте.
Я понял, что затея фигня, но была интересная тусовка. А совсем одному страшно. Там в конце концов все по их советам и насливали.

Совсем одному страшно что?

Страшно было начинать новое дело одному, ни с кем не советуясь, не общаясь.

Новое дело – в смысле семинары?

Нет. Торговлю на фондовом рынке. Взаимная мотивация и поддержка усиливает. У нас родилась своя тусовка… создали клуб «Остров Сокровищ». Стали искать пути как делать деньги. При этом у меня всё получалось неплохо….
У других получалось по-разному. В основном сливали. Я говорил, что всё легко, мне не верили. Говорили, что знаю что-то, но делится ни с кем не хочу…
Я говорил, что ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ! В основном режьте лосей, следуйте тренду и т. п.
Кое-кто твердил, чтобы я людям головы не засорял фигнёй, что им просто надо изучить фигуры, Фибоначчи, японские свечи, эллиота и т.п…. лет 5-6 работы - и всё будет получаться само!
Ну, а я говорил, что это всё ерунда. И предложил всем эксперимент: если кто-то будет делать самые простые вещи, о которых говорю я, и при этом сольёт деньги - то всё компенсирую! И взамен ничего не просил!
Никто не согласился. Сказали, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Хотя я тогда уже много заработал.
В итоге я сказал, что найду пару новичков и научу их, и что они будут торговать лучше большинства.
Вместо двух набралось 10 человек, и не все новички. Спор я проиграл. И из клуба меня выгнали. Хотя я, в общем-то, его и создал.

В смысле проиграл?

Ну, никто из новичков торговать не стал… послушали и разбежались.

А сейчас после семинаров многие разбегаются?

После семинаров всё равно процентов 50 слушателей сразу пропадают и работать не начинают. Даже не знаю, зачем ходят… Остальные-то остаются… но тоже не все делом занимаются… Я ж домашние задания даю, и многие на них отсеиваются: людям лень выполнять элементарные вещи, например, вести дневник сделок. Хотя даже файл-образец для заполнения я высылаю, со всеми формулами уже.

А тот клуб еще существует?

Нет. Фактически распался через месяц. Часть ребят пришло ко мне…
Просто в старом клубе в основном все скатилось на пустые разговоры, просто трёп ни о чем.
А мне один парень предложил повторить эксперимент с обучением новичков, но уже за деньги. Сказал, что в прошлый раз были халявщики и ничего не оценили. До этого я выступал у него на конференции в подмосковном отеле.
В прошлом году в апреле он собрал группу… и цену сказал, что сделает большую – 10000 рублей за два дня… чтобы типа оценили.

Если сыр за деньги, то уже о мышеловках не думают?

Наверное. Попробовали – люди собрались супер, было огромное желание работать! Самые успешные мои ребята как раз с апрельского и с последующего июньского семинара.

Они до сих пор торгуют?

Да, многие. Но кто-то, конечно, пропал. Народу было немного, всего человек 20 с двух семинаров. Но почти половина торгует до сих пор, и не плохо.
Потом был ещё семинар в сентябре и декабре, опять выступление на конференции, потом в Питер с семинаром пригласили… как-то так и пошло…

А те, первые, на встречи клуба приходят? Рассказывают что-то другим?

Да, некоторые приходят. Но кстати мало. Чат читают, но пишут редко. Да, в общем-то, я и заметил – чем больше человек успешен, тем меньше трепится.

Есть такое…

Ну, а потом еще один человек нарисовался с предложением организовать мой семинар, и не только он. Даже в нескольких городах.

А не пробовал создать мини-клуб именно с успешными? Чтобы еще больше продвигались. С возможным потом созданием чего-то более серьезного? Или все успешные и так сами по себе довольны?

А смысл? Просто не знаю пока, что более серьёзное. Привлекать заёмные деньги я не хочу. У меня принцип есть – не связываться с заёмными деньгами, и свои в управление никому не давать.

Тоже понятно и разумно. Но тогда действительно нет смысла направление развивать. А результатами своей торговли доволен? То, что хотел изменить в жизни, получилось ли?

Да, я в прошлом году достиг своей цели. У меня был очень хороший результат за 2007-ой год, хотя к цели я приблизился ещё в сентябре, а взял её только в декабре – несколько месяцев я не мог её взять, так как было очень сильное эмоциональное давление. Зато теперь могу больше не работать, как я надеюсь, до конца жизни…. главное только заработанное не потерять.

Расскажи, пожалуйста, подробнее, что это была за цель, как долго и каким образом ты ее достигал?

Скажем так, примерно в 2001-ом году я поставил себе цель о какой-то независимости в жизни. Финансовой независимости, независимости в плане места работы и места жизни. Но в 2001-ом году я еще не знал, что, как и где. Искал-искал-искал. И вот 4 года назад я дошел до фондового рынка.

Это где-то в 2004-ом году получается?

В конце 2004-го, да, в начале 2005-го. С 2005-го года я начал заниматься уже непосредственно самостоятельной торговлей. То есть если в начале я себе просто поставил цель, и еще не знал пути ее достижения, то 4 года назад или чуть поменьше, эти пути нарисовались.

Правильно я понимаю, что тогда ты уже определился, что именно биржа будет одним из основных инструментов достижения?

Да. Так что в начале 2005-го года у меня была уже не только цель, но уже и план по ее достижению. И к концу прошлого года (2007-го), в декабре месяце как раз, я этой цели достиг.

Это была какая-то конкретная сумма для тебя?

Как я и говорил, первая цель – это финансовая независимость, вторая – не зависеть от работы, и так далее. В общем, я на самом деле могу даже уже и не торговать… надеюсь, может быть, даже до конца жизни. Даже так. Хотя вопрос спорный, тут не понятно, что будет в мире. Но по большей части сейчас даже в самой торговле я не сильно нуждаюсь. Тем более не завишу от какой-то наёмной работы, от других людей и от места жительства, ну и образа жизни. Могу большую часть времени заниматься какими-то другими интересными мне делами, чем, в общем-то, сейчас и занимаюсь…

Понятно. Это, конечно, важный для многих людей аргумент. А достигал ты этого именно торговлей на бирже? Начал с какой суммы? С небольшой, я правильно понимаю? И постепенно увеличивал капитал? Именно торговлей на фьючерсах?

Да. Я начал на споте. Целый год, 2005-й, я проработал на акциях. Я могу назвать конкретную сумму старта, но в общем-то да, постепенно раскручивался. Но еще что стоит отметить: конечно, была очень большая доля везения. Рынок был такой, 2005-2006 год. Поэтому сначала некоторые шаги воспринимались, естественно, так, что я гений, что я вообще все могу.

Это воспринималось тобой или окружающими?

Мной, конечно. Потому что в 2005-ом году я, например, спокойно пересиживал убытки, достаточно существенные для меня на текущий момент. Рынок тогда это прощал. В конце 2005-го года я познакомился с фьючерсами.

Ты говоришь, что в 2005-ом году, в первый пробный год твоей торговли, ты позволял себе довольно большие просадки. В процентах от счета примерно сколько это могло быть?

Сейчас мне трудно сказать. Но, скажем, процентов 10-15 я мог спокойно переживать. Но это спот. На фьючерсах было бы во много раз хуже.

То есть процентов 10-15 ты считал допустимым убытком. А не помнишь, сколько составила все же максимальная просадка?

Я считал, что рынок всегда вырастет, и что… в первый год, естественно, были неправильные взгляды.

В какой момент ты определился с системной торговлей? Я так поняла, что теперь ты торгуешь системно, а сначала торговал, как получится, да? Что было переломным моментом?

Я как раз и хотел рассказать.
В конце 2005-го я познакомился с фьючерсами, и начал первые сделки на них в начале 2006-го года. В какой-то момент, по-моему, где-то в середине 2006-го года, я перешел только на фьючерсы. И вот тут меня фьючерсы быстро научили, что в торговле главное, основное. А что – фигня.

Все попытки предсказывать рынок и т.п. сразу улетучились.

И что главное?

Главное: я понял, что трейдинг – это, скажем так, бизнес по контролю убытков. Прибыль спекулянта – это всегда убыток кого-то другого. Больше этой прибыли взяться неоткуда. Я отчетливо понял, что мы занимаемся тем, что отнимаем деньги друг у друга. Правда, делаем это цивилизованно, а не бегая, допустим, с топором друг за другом. Но пусть и более цивилизованно и изощренно, но занимаемся тем, что отнимаем деньги друг у друга. Чтобы быть в этом деле успешным, вывод напрашивался сам собой: надо как можно больше отнимать у других и как можно меньше отдавать самому. Единственное, что мы контролируем, единственное, что полностью находится под нашим контролем, вообще единственное, что возможно контролировать на фондовом рынке – это наши убытки. Вот фьючерсы меня этому отчетливо научили. Если бы я продолжал работать на акциях, то не знаю, когда бы я до этого дошел, только, наверное, в 2008-ом году, во время достаточно сильного обвала. Потому что на акциях нужно очень существенное движение против позиции, чтоб так сильно просесть. На фьючерсах с большими плечами хватает даже не очень большого движения, и это быстро научило. Все фигня, кроме контроля убытков.

Хорошо, и когда ты это понял, то прямо вот так сразу получилось правильно действовать? Или как?

Ну, я стал сначала искать пути, какие-то точки, где бы так вот входить, чтобы просадка как можно меньше, то есть если бы цена и шла какое-то время против меня, то как можно меньше бы допускать эти просадки. Ну, как-то искал. Стал просто наблюдать за собой.
Второй важный момент я понял, наверное, еще на акциях, где-то в конце 2005-го года. Это то, что не нужна никакая информация, кроме цены. Все остальное – лишнее, вообще.
Сейчас объясню.
Наша прибыль… полученные по позиции прибыль или убыток зависят от того, куда двинет цена после того, как мы войдем в сделку. Если цена стоит, то, естественно, никакого эффекта. Если она идет в нашу сторону – мы зарабатываем. Если она идет против нас, мы теряем. ВСЁ.

Понятно, что на движение цены влияет огромное количество факторов. Большинство людей делают ошибку, когда пытаются изучать эти факторы: фундаментальные причины, почему что-то туда или сюда идет, новости, движение цен в Америке, еще чего-то. Я понял, что это мне не нужно. Мне нужно только знать и видеть, что есть движение. Пошло оно в мою сторону, я зарабатываю. Пошло против меня – я теряю. Бесполезно пытаться учесть все факторы. Это просто невозможно. Их такое огромное, просто безумное количество, что изучить их все не под силу никому. В конце концов все сводится к действиям, скажем так, уже толпы, даже толп людей. И разбирать… ну, толпа, которая часто действует вообще не рационально, на уровне эмоций, и каждому человеку в душу не залезешь. Вот все вроде хорошо, вот все вроде говорит, скажем, за рост. А человек берет под действием эмоций, и продает. Потому что с кем-то поссорился, или нефть на тиках развернулась, или еще что-то. Но каждому в душу не залезешь. Их огромное количество. Их миллионы таких. И изучай – не изучай всякие фундаментальные факторы, все равно решения принимают и действия предпринимают люди.

Более того, даже если б и это было возможно. Все факторы учесть и т.п. Всегда, в любой момент могут появиться неожиданно новые какие-то факторы, новости или еще что-то, которые в любой момент могут изменить ситуацию.

Поэтому пытаться понять, что в будущем будет – бессмысленно. Всегда может быть все, что угодно. Можно тратить кучу времени, анализировать рынок. В конце концов, ему на это наплевать, и он поступит все равно, как он захочет. А можно просто расслабиться, сидеть, даже не пытаться понять, что там происходит и почему. Видеть движение, реагировать на него. Идет в твою сторону – ждешь, идет против тебя – сразу обрезай убыток. В какой-то момент. Идет в твою сторону – позволяй прибыли течь.

То есть известную фразу: «Обрезай убытки, давай прибыли течь», – ты считаешь правильной?

Я не то, что считаю ее правильной. Это суть. Это основное. Это самая суть успешных спекуляций. Потому что за ней стоит источник (схема) происхождения прибыли. То есть, как я говорю: отнимай как можно больше. А если отнимают у тебя, то единственное, что на фондовом рынке в нашей власти – это обрезать наши убытки. Это главное. Это суть.
И второе, как я уже сказал – все есть в цене. Нужно наблюдать за ценой. Не нужно знать, почему она так себя ведет. Нужно только наблюдать за ней и реагировать, и все. Получается достаточно простая система. И высокоэффективная. Я не трачу много времени на анализ.

Саш, я поняла тебя, спасибо. Слушай, вот ты говоришь, что получилась достаточно простая система. И все правильно говоришь. Но обычно это очень многие понимают, но очень мало кто может взять, и сделать именно так. Либо психологически трудно убытки обрезать, либо еще что-то. Каким образом… это получилось само собой, или что-то ты сделал для того, чтобы вот этих правил придерживаться? Простых вроде бы: резать лосей сразу и не смотреть новости, чаты и прочее. Это была такая цель, и ты просто перестал делать неправильные вещи и стал делать правильные, или как-то по-другому?

Ну… как получилось? Получилось путем размышлений. Я рызмышлял-размышлял, пришел к этому выводу. К этим двум вещам, что нужна только цена, и что нужно обрезать убытки. Сначала пришел с помощью размышлений. Потом стал пробовать.
В какой-то момент я на целый месяц ушел, отключился от всех: от чатов, от форумов, от клубов, перестал читать новости (я до этого тратил кучу времени, чтобы все это читать). Стал наблюдать только за ценой. Только. Вернее, тогда я еще, может быть, наблюдал за объемами, за какими-то индикаторами, но только, так сказать, технический анализ.

То есть только график, да?

Да, график.

И я сразу почувствовал результат. У меня стало получаться. Стало легко и просто. И ничего не нужно больше. И, начав наблюдать за ценой, я заметил очень много вещей.

Например, что характеры движения цены разных инструментов очень не похожи друг на друга. У каждого есть какие-то особенности. Повадки. К этим повадкам привыкаешь. И, тщательно изучив эти повадки, уже просто начинаешь хорошо и легко понимать инструмент. Который, тем не менее, все равно, конечно же, остается непредсказуемым, и в любой момент может поступить как угодно. Но в целом, когда ничего не отвлекает, ты уже, можно сказать, сживаешься с инструментом. И начинаешь его хорошо чувствовать, начинаешь его хорошо как-то понимать. Помня, конечно, что все-таки в любой момент он может поступить, как ему заблагорассудится, но получая некое, скажем так, смещение вероятностей.

Скажи, пожалуйста, за этот месяц, который ты не читал чаты и отключился от всего остального, результаты улучшились, или нет?

Да, конечно. Вернее, как сказать. Дело даже не в процентах от счета. Но я помню, что результат очень сильный был в плане качества торговли.

Что ты имеешь в виду?

Я помню, что тогда заработал нормально, хорошо. Но это был месяц, когда я торговал… красиво. До этого на меня шел огромный объем информации. И как-то все время была психологическая проблема, что-то давило. Все время хотелось понять, что важно, что еще важнее. Была какая-то путаница, неразбериха в мозгах, напряжение постоянное. Непонимание.

Тут же результат улучшился тем, что у меня вдруг появилась куча свободного времени, мне не надо стало тратить кучу времени, чтобы что-то читать-смотреть, готовиться как-то к торгам, план на день составлять, еще что-то. Все, я взглянул на рынок, мне через три секунды понятно, что мне надо делать, куда смотреть.

Подожди, Саш, ты говоришь, что взглянул на рынок, и тебе через три секунды все понятно. Это что было? Интуиция? Или уже был набор правил к тому времени? Четких?

Это было в виде набора правил. Которые, может быть, к тому времени были еще не очень четкими. Еще не четко сформировались. Но… набор принципов, скажем так. Изменилось именно качество торговли. Я стал тратить мало времени, и видеть, что главное.
Торговля стала красивой. Торговать надо красиво, я считаю. Как вот кататься на волнах, серфинг. Легко и непринужденно, красиво. Встал – поехал. Вот примерно так же в торговле. И вместо постоянной напряженной гонки, изматывающей, все стало легко, красиво, лаконично, приобрело некий почти законченный вид. То есть был такой качественный скачок.

Потом я уже стал изучать тренды…

То есть тренды и какой-то технический анализ были уже потом, после того, как появилась прибыль? Или как?

Ну, скажем так, да. Да. Прибыль-то была. Дело в том, что мне, как я уже говорил, везло, и у меня прибыль была практически сразу, с самого начала. И хороший, серьезный убыток я получил впервые только тогда, когда перешел на фьючерсы. Полностью. И меня рынок тогда «простил». Я не закрыл серьезную убыточную позицию. По-моему, тогда была просадка чуть больше сорока процентов от счета. Я ведь стоял огромной позицией. Но рынок меня простил. К концу месяца он отрос, вернулось тогда практически все.

То есть ты даже не закрыл тогда ту убыточную позицию?

Вот когда перешел на фьючерсы, да. Первый же раз меня это хорошенько научило. Я ее не закрыл.

А как долго это продолжалось? Несколько дней?

Нет, это было очень долго. Где-то, наверное, в начале месяца я открыл позицию, что-то начал даже по ней зарабатывать, потом прошла просадка. Сразу не стал закрывать, и вот недели две-три я точно сидел. То есть к концу где-то, числах уже в двадцатых, я восстановил баланс на начало месяца. Ничего не заработал в итоге, но…

А в течение этого месяца ты торговал? Или сидел с вот этой позицией?

Сидел с открытой позицией.

И каждый день ее проверял?

Да. Да, я тогда позиции обычно держал дольше. То есть неделя – это было нормально для меня. Но в данном случае я сидел в убыточной позиции. Это было гораздо дольше. Я ничего не делал, я просто смотрел. Ну, я же говорю, фьючерсы быстро меня научили.
На акциях это было без проблем. 10 процентов от счета просадки я спокойно переживал. Тут же, когда речь шла о почти половине счета, было тяжело. Да, я привык на акциях пересиживать, и тут пытался пересиживать. Только потому, что рынок был такой. Добрый. Всегда рос, и я привык, что все равно отрастет. Но тут я впервые понял, что с фьючерсами мне может не хватить денег до роста. И, во-вторых, я понял, что если бы тогда произошел реальный разворот рынка, то я бы обнулил счет. Уже немаленький к тому времени счет. И вот это мне хорошо запомнилось. И тут я сделал самый важный вывод.
На счет того, почему другим людям так сложно следовать простым правилам – честно скажу, я не знаю. Я сам в шоке. Я всегда считал, что спекуляция – это дело легкое, и может каждый. Года полтора-два назад я сердечно считал, что если у меня получается, значит, у всех должно получаться. Сейчас, конечно, понимаю, что не у всех.
Потому что речь идет о деньгах, и это накладывает какие-то серьезные эмоции. У большинства людей, мне кажется, проблема в том, что они чересчур умные.

Чересчур умные?

Да. Начитаются книжек по техническому анализу, еще там по чему-то, и не могут от этого отключиться. Не зря же вот написали такую книжку. Толстую. Стоимостью полторы-две тысячи рублей. Про какие-нибудь там Фибоначчи и волны Эллиота. Человек ее купил, начинает изучать. Полгода, год может потратить. Сложно потом даже самому себе признаться, что все это было лишнее. Ну, кто хочет признаваться в том, что он, как дурак, столько усилий потратил на то, что ему не помогает. Это чисто психологические вещи.

Хорошо, на тему того, чему ты научился, преподавая, мы поговорим в другой раз более подробно. А сейчас смотри. Вот если к тебе приходят студенты и просят подтвердить твои результаты, что ты отвечаешь? Кто-нибудь спрашивал? Просил показать? Или нет?

Два человека только за всю историю было тех, которые просили так называемый «стейтмент». В процентах я могу сказать, вопросов нет, что касается размера счета, то тут, конечно, есть некоторый страх. Есть люди, которым я доверяю, которые видели мой счет. Дело не в этом. Дело в том, что у меня есть доказательство гораздо лучше.

Я понимаю, что это личное дело, не каждому хочется показывать и вообще говорить о суммах конкретных, но все же… что ты ответишь?

Я могу показать, но ведь потом начнутся претензии, что стейтмент подделан. Нарисовать-то можно все, что угодно. И придраться можно к чему угодно.

Я вообще очень редко кому верю. Всегда. Когда касается денег – особенно. Ну, и вообще стараюсь меньше людям верить, когда от этого что-либо зависит.  В моей жизни или в моей торговле. И никакой отчет брокера не может являться доказательством. Его легко подделать. А самое главное – ну, и что толку? В следующий раз ни я, никто другой это может быть и не повторит.
Дело в том, что результат любого трейда человека – это всегда будет случайность. Наличие результата на длительном периоде – это не случайность, да. А в каждом конкретном трейде – случайность. Результат положительный в целом или отрицательный – это не случайно, да. Но размер результата. 100 процентов, 500 или 1000 – это все равно будет случайность. Даже я сам, допустим, могу не повторить свои результаты. А может, наоборот, сделать во много раз лучше. И уж точно, что другой человек точно так же мой результат, в том же виде не повторит.
Но у меня есть лучшее подтверждение. Более серьезное доказательство. И вот это лучшее доказательство я всем пытаюсь показать.

Какое?

Для доказательства надо просто взять, послушать внимательно меня, то, что я рассказываю, как я это делаю. Сесть, проанализировать и попробовать сделать самому. Сначала на незначительной сумме. На одном контракте. У 90 процентов людей попробовавших это получается без проблем.

У 90 процентов твоих учеников?

Ну да, только из тех, кто пытается потом это сделать, из тех, кто слышал, воспринял и знает, как это делать. Без проблем. Большинство на одном контракте зарабатывают достаточно высокие проценты.

Сразу скажу, что у людей, которые учатся «с нуля», этот результат существенно выше. По той причине, что они еще могут отвлечься от всего, смотреть только за ценой, обрезать убытки, потому что понимают, что это суть. Надеюсь, что я им это вкладываю.

А люди, которые приходят, уже поторговав, не могут. Не могут не читать новости, не смотреть индексы американские, не могут индикаторами не пользоваться, еще чем-то. Они не могут торговать на одном контракте. Вот как, мол: «У меня счет на миллион, я хочу сразу на 50 контрактов». А уверенности еще нет. Накладывается сильное эмоциональное давление. У них могут быть результаты хуже. У новичков же все лучше получается. То есть система нормально работает, все в этом убеждаются. У кого не получается, это по большей части, либо результат того, что недостаточно что-то понял (и тогда я в чате или на встрече клуба могу пояснить), либо результат невезения. Просто ну, бывает такое, что рынок долгое время не позволяет взять деньги. Достаточно тяжелый, непонятный. Как вот в декабре 2008 года, например, очень немного дней было хороших.  Но все равно много не потеряешь, если торгуешь одним контрактом и обрезаешь убытки.
Так вот, у большинства учеников получается, и чем не лучшее это доказательство?
Другое дело, что когда начинаешь работать большим количеством контрактов, уже результаты, конечно, другие. Потому что где-то начинают вмешиваться эмоции. У кого при 10 контрактах, у кого при 100. Но это не мои эмоции. Это эмоции этих людей. У каждого эта планка совершенно разная. Кто-то и 10 контрактами будет сильно нервничать и переживать, потому что это существенные для него деньги, существенная сумма. А кто-то и 5 тысяч контрактов будет торговать и не будет чувствовать никакого особенного напряга, потому что это не последние его деньги. Потому что у него еще там, условно говоря, под подушкой в 10 раз больше лежит. Потому что он думает о них не как о деньгах, а как о цифрах или процентах и для него главнее выполнение правил. Отвлеченно.

А технически торговля, например, 10 контрактами от одного контракта, ничем не отличается. Сотней контрактов от десяти или одного уже немного отличается, есть моменты, но не существенно. Торговля 1000 контрактов – да, отличается, но не критически. Да, больше времени надо уделять. Закупаешь партиями, стопы могут быть распределены, но в принципе – все то же самое. Но не очень это большие деньги. Не те деньги, которые рынок не в состоянии переварить. И все те же проценты они вполне реальны и достаточно доступны.

Торговля на форекс без депозита - 8 долларов на счет от Nord Fx

Авторские материалы